Итоги Международного турнира по Кобудо и Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга по Восточному боевому единоборству Кобудо в рамках VI Олимпиады боевых искусств «Восток-Запад».

 В этом виде единоборства приняло участие более 250 спортсменов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ижевска, Казани, Мурманска, Пскова, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова на Дону, Анапы, а так же Ирана, Азербайджана и Латвии. Все три дня 27-29.04.2012 спортсмены боролись за медали Олимпиады в японском рукопашном бое ниппон кэмпо, ката с оружием, тайхо-дзютсу и кумитэ нунчаку. Мероприятие в таком формате прошло уже 3-й раз при личной поддержке Председателя Исполнительного комитета ОБИ «Восток-Запад», профессора и ЗТР Смирнова Николая 9 дан каратэ. Качественное судейство обеспечили бригады под руководством Главных судей - МС России Легостаева Владимира и руководителей площадок Вице-Президента Федерации Кобудо Санкт-Петербурга Кулаковского Андрея 3 дан и ведущего судьи по ВБЕ Кобудо Балякина Владимира 3 дан.

26.04.2012 накануне события в МИД России в Санкт-Петербурге на набережной Кутузова д. 21 прошел Консульский день и презентация Олимпиады с участием Генеральных Консулов иностранных государств, руководства РСБИ, различных СМИ, ведущих политиков и бизнесменов города. В ходе мероприятия прошли яркие показательные выступления по Тайскому боксу и два выступления по Кобудо: инструкторов Федерации Кобудо России из Москвы Барышева Наталья и Викторов Дмитрий (работа с поясом) и их коллеги из Кобудо Санкт-Петербурга Харитонов Олег и Базаров Андрей (работа и кумитэ с нунчаку). Так же прошло награждение Руководителя Представительства ФКР по СЗФО – Начальника Орг. Отдела РСБИ Санкт-Петербурга МС России Дмитриева Сергея Грамотой от руководства РСБИ (Москва) «за большой вклад в развитие и популяризацию боевых искусств и спортивных единоборств в Российской Федерации и подготовку Олимпиады боевых искусств». Далее 27.04.2012 начались соревнования, а вечером прошла церемония торжественного открытия и красочное будо-шоу в ходе которого повторно выступили гости из ФКР (Москва), а так же прошло эффектное показательное выступление бойцов СОБР таможни из г. Калининград (командир полковник Жемчугов Александр). Данные сотрудники специального силового подразделения СОБР сумели прибыть по инициативе Орг. Комитета Олимпиады и Федерации Кобудо Санкт-Петербурга в которых работают их сослуживцы, а так же по личному разрешению высшего руководства ФТС и СЗТУ России.

Из соревнований хочется отметить выступление юниорской команды из г. Анапа, которые выступали абсолютно во всех номинациях Кобудо от ката с оружем и тайхо-дзюцу до кумитэ ниппон кэмпо и показали разностороннюю подготовку (тренер Курбаналиев Арсен). Замечен и успешный дебют в ниппон кэмпо команды Федерации Кобудо г. Пскова (Руководитель Евдокимов Владимир 4 дан), а так же самое результативное выступление в разделе ката Кобудо команды Ояма-Центр каратэ с 18 медалями (Руководитель МБИ Вячеслав Кариус 4 дан). Эмоциональная борьба прошла с спортсменами из Ирана Акбар Халили (3 место) и Хамид Гхолизадех (2 место) в произвольных ката с японским оружием, где первое место занял КМС Тукало Владимир из школы Тойтсу-рю (Руководитель Виктор Шовкопляс). Судьи подвели спортивный итог, но изыскали возможность наградить Иранских спортсменов специальными призовыми номинациями и медалями «за лучшее выступление меч» и «фристайл ката с оружием». Так же в ката Кобудо ФКР порадовали четкой работой с оружием представители Годзю-рю АОРО, которые не смотря на недавнее и успешное выступление на Кубке России по ВБЕ Кобудо в г. Москва, все же сумели выставить команду и осуществить помощь в судействе (Руководитель Сенцов Юрий 6 дан). Основную конкуренцию приезжим спортсменам в кумитэ нунчаку составила команда Хэйсэй-рю СПб (Руководитель Балякин Владимир 3 дан). Самым массовым по спортсменам и поединкам все же оказался рукопашный раздел ниппон кэмпо с участием всех перечисленных регионов, где лучшими рефери за 3 дня на ковре были признаны Носов Александр (Руководитель КБИ «Зомбир») и Кулаковский Андрей (Руководитель КБИ «Сатори» г. Всеволожск), который так же украсил турнир поединком в разделе «мастера-ветераны». Приятным фактом для организаторов было и то, что за три дня упорных боев и соревнований на этих 2-х площадках Кобудо была получена лишь одна небольшая травма пальца ноги у спортсмена.