КЮДО-МЕРОПРИЯТИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Декабрь 2018 г.

 

В минувшие выходные 22 и 23 декабря  2018 г. по существующей в Санкт-Петербурге традиции  Ежегодных Итоговых Кюдо-мероприятий  РОО «Федерация Традиционного Кюдо Санкт-Петербурга» провела открытый Мастер-класс по Кюдо и Итоговый Кюдо-Турнир 2018 г.

 

Мастер–класс по Кюдо  состоялся 22.12.18  в Культурно-спортивном Центре «Луч 21». Участниками и зрителями Мастер-класса стали около 40 человек.

Членами РОО «Федерация Традиционного Кюдо Санкт-Петербурга»  была проведена демонстрация, которая наглядно познакомила присутствующих с японской традицией стрельбы из лука.

 

 

Каждый желающий смог попробовать свои силы в искусстве стрельбы из японского лука.


 

 

 

Вместо запланированных трех часов, мероприятие решено было продлить, чтобы  каждый, кто прошел через комплекс  подготовительных упражнений, смог получить впечатления от своего первого выстрела из японского лука.

Кроме того, в рамках этого мероприятия состоялось особенное событие. С 1-го декабря 2018 г. стрельба из асимметричного лука в России признана спортивной дисциплиной. Это послужило поводом, чтобы впервые открыть экспозицию посвященную японской стрельбе из лука в первом и пока единственном в своем роде российском «Музее истории спортивных луков» . Открытие Музея в Санкт-Петербурге состоялось 05.11.18 г. на базе КСЦ «Луч 21». В открывшейся экспозиции  представлены экспонаты из частных коллекций – бамбуковый лук (Юми), стрелы (Я), элементы Кюдо-экипировки, а также гравюры японских мастеров, иллюстрирующие традицию японской стрельбы из лука.

Участникам Мастер-класса  повезло стать свидетелями этого исторического факта, а владельцы частных коллекций приняли решение периодически обновлять, пополнять  и развивать экспозицию, чтобы сделать доступной и наглядной для петербуржцев и гостей нашего города информацию об исторических аспектах и культурных особенностях  Японии, в том числе в области стрельбы из лука и как олимпийского вида спорта в преддверии Токийской олимпиады 2020 года.

 Итоговый Кюдо-Турнир 2018 состоялся  23.12.18 г. в Клубе «Ленкай» - старейшем  Клубе Айкидо, отметившим в этом году свой 30-ти летний Юбилей. 

 

Участниками и гостями  Турнира было около 20-ти человек.  Стреляли традиционную для Кюдо дистанцию 28 м. (Кинтэки).  Впервые, параллельно с привычным для практикующих Кюдо  методом подсчета результатов (попадание/промах), была апробирована новая система баллов, которая, возможно, будет внедрена в практику соревнований по стрельбе из асимметричного лука в России.

После 24 выстрелов, сделанных каждым из участников, определились лучшие стрелки Турнира и призовые места распределились следующим образом:

 1 место Анастасия Антюфеева, 2 место Лилия Тишина, 3 место Виталий Нургалиев.

 По завершению Турнира победителям были вручены медали, кубки и дипломы. А всем, кто в этом году сдал квалификационный экзамен на Международном Семинаре в Токио, были вручены сертификаты о присвоении соответствующей степени  (Дана). Также были вручены Благодарности от  Федерации активным участникам процесса развития Кюдо в Санкт-Петербурге.

Хотелось бы отметить, что мероприятия текущего года были особенными. 10 лет назад в декабре 2008 г. состоялся первый  Кюдо-семинар в Санкт-Петербурге. Это событие стало символическим началом развития  Кюдо в нашем городе. Кроме того, для  РОО «Федерация Традиционного Кюдо Санкт-Петербурга» наступающий 2019 год  является Юбилейным годом с момента основания организации. Поэтому декабрьские мероприятия текущего года не только подвели итоги прошедшему периоду, но и символически дали старт  мероприятиям следующего   Юбилейного Года Кюдо в Санкт-Петербурге, который, мы надеемся, будет насыщен интересными   событиями и порадует Кюдо-сообщество новыми возможностями и достижениями.

 РОО «Федерация  Традиционного Кюдо Санкт-Петербурга» благодарит за сотрудничество и помощь в организации Мастер-Класса по Кюдо и Итогового Кюдо-Турнира 2018 г. Руководителя  Культурно Спортивного Клуба «Луч 21» Савенкова Дмитрия Марковича и Президента Клуба «Ленкай»  Новикова Ивана Анатольевича. 

 Кроме того,  мы выражаем признательность за неизменную поддержку и участие в развитии Кюдо в Санкт-Петербурге руководству и коллективу  Санкт-Петербургского   Филиала «Российского Союза Боевых Искусств»  и  Генеральному Консульству Японии в Санкт-Петербурге.

Поздравляем всех с Наступающим Новым 2019 годом и желаем  здоровья, стабильности и процветания!

Президент РОО «Федерация Традиционного Кюдо Санкт-Петербурга»

Лазо С.Н.