Интервью Сергея Дмитриева сайту ОЛИМПИКБЛОГ и Пресс-службе ОБИ "Восток-Запад".

 

1) Сергей, расскажите немного о себе.

Зовут меня Сергей Дмитриев, Президент Федерации Кобудо С-Петербурга, член Президиума Всероссийской Федерации Кобудо, Ректор Академии Национальной Ассоциации Телохранителей (НАСТ) России, офицер (пенсионер) запаса правоохранительных органов России, Мастер спорта России международного класса по Восточному боевому единоборству и Мастер спорта России по джиу-джитсу, ЗМБИ РСБИ СПб, 6 дан карате, 5 дан кобудо и джиу-джитсу. С 1995 г. я участвовал в МФБИ "Свободная Россия" и "Спортивная Россия", ныне Олимпиада боевых искусств "Восток - Запад", где мне удавалось побеждать в карате, кобудо, самозащите, пойнтфайтинге, грепплинге. Там я познакомился и подружился с основателем и действующим руководителем этого спортивного движения единоборств IMAC Николаем Смирновым, Заслуженным тренером России, 9 дан карате. Сейчас я работаю и участвую в проведении ОБИ "Восток-Запад", как член Исполнительного комитета и Координатор соревнований Кобудо. Наш вид работает как на расширение географии участников и усиление статуса нашего вида, так и на популяризацию этого яркого события в мире единоборств, очень важного для Санкт-Петербурга и России.

Вырос я в семье коренных Петербуржцев и Блокадников, родители служили в ВМА ВМФ России. Практически все родители, сестры и братья моей матери и отца погибли в Блокаду и на фронте ВОВ. Это предопределило мой выбор стать военным и достичь что возможно в спорте в память о них. Стал заниматься борьбой с 1981 г. в КШВСМ на Каменном острове, где занимаюсь и по сей день Восточными единоборствами и где занималось много известных спортсменов и политиков, включая Президента России Владимира Путина. В 1985 г. закончил Нахимовское Училище (ЛНВМУ) в одном классе с Вице-спикером Государственной Думы России Сергеем Железняк, который по прежнему активно помогает моему спорту и общественной работе в нем, поддерживает словом и делом наших спортсменов и сам является примером четкой и грамотной позиции в борьбе за интересы России. Тогда во время учебы мы все состоялись как личности, военная учеба и спорт дисциплинировали нас, закалили характер и научили добиваться своих целей.

После учебы в Нахимовском я закончил Высшее Военно-Морское Инженерное Училище, расположенное в Адмиралтействе С-Петербурга. По распределению попал служить офицером-водолазом в Разведку ВМФ, что по хорошему повлияло на мой характер. Далее до пенсии служил офицером в силовых подразделениях правоохранительных органов России. В данный период работаю Ведущим специалистом в Службе безопасности "Транснефть-Балтика" (АК "ТРАНСНЕФТЬ"). Все это время без отрыва от службы и работы я выступал на различных соревнованиях, стал победителем и призером чемпионатов Мира, Европы, России, международных и всероссийских турниров, Всемирных и Европейских Игр Полицейских и Пожарных в период 1999-2015 г.

2) Каков Ваш распорядок дня?

Распорядок дня у меня зависит от графика работы и меняется в течение недели и года. Остается неизменным посещение тренировок после работы несколько раз в неделю, общение с коллегами по спорту, на выходные часто выезжаю с командой на соревнования по Календарю спорта Восточное боевое единоборство или провожу семинары по боевым искусствам. За последние несколько лет я участвовал в соревнованиях и проводил семинары в Японии, США, Великобритании, Италии, Болгарии, Латвии, Финляндии, Испании, Германии и других странах. Однако иногда бывает работа, когда тренироваться нет возможности, но ты опираешься на ту форму и знания, которые ты приобрел в течение всей жизни. Например, я неоднократно уезжал за границу и на Дальний восток России с известными артистами на несколько недель. Во время гастрольного графика были ежедневные концерты, события и перелеты клиента и меня неоднократно спасала подготовка единоборств не только в плане самообороны. Это уже было более как реакция на ситуации, необходимость принимать быстрые решения, уверенность в себе и своих силах и многое многое другое.

3) Есть ли у Вас хобби?

Хобби и есть мои занятия Восточным боевым единоборством и его дисциплиной Кобудо, просто я не заметил ту грань и момент, когда это уже стало на профессиональном уровне, как вторая работа. Ведь я никогда не был "освобожденным спортсменом", как говорят. Я всегда работал и служил, а тренировался после работы, во время боевой подготовки или в свободное время и выходные. То же самое с соревнованиями, куда-то меня посылали выступать в приказном порядке во время службы в полиции, а что-то я искал себя и пробовал себя сам.

4) Какими видами спорта занимались в детстве, юности?

Так получилось, что я занимался и занимаюсь многими боевыми искусствами, а  основная специализация ВБЕ Кобудо и японские боевые искусства. С 1981 г. я занимался Вольной борьбой, в военном училище перешел на Самбо и Рукопашный бой, познакомился с карате, а во время службы в полиции добился успехов в кобудо и джиу-джитсу.

5) Сколько времени Вы уделяете тренировкам?

Конечно были периоды в жизни, когда тренировался ежедневно и бывало по несколько раз в день, например на сборах перед соревнованиями или в спортивных лагерях. Сейчас все зависит от годового плана, личных планов и отсутствия травм. если это период простого поддержания формы для работы и здоровья, то это может быть 2 тренировки в неделю, если планы более важные, то 4 и более тренировок за неделю в какой-то период времени.

6) В какое время суток Вы предпочитаете тренироваться?

Я "сова", в силу привычки тренируюсь поздним вечером и после работы, днем только на соревнованиях и специальных семинарах по повышению квалификации.

7) Ваша самая характерная черта?

Я очень люблю и уважаю порядочных и позитивных людей и наоборот по отношению к другим качествам и людям. Среди моих друзей не задержаться те, кто не уважает и не приемлет нашу страну и ее успех, увы, сейчас это очень актуально. Но это не имеет отношения к национальности, вероисповеданию, стране проживания. Наверное я в меру упрям, но для достижения целей в единоборствах это вполне рабочая черта "овна".

8) У вас есть дети? Вы хотели бы, чтобы они пошли по Вашим стопам?

Сын Никита отзанимался много лет дзюдо и карате в КШВСМ, но сейчас серьезно увлекся Академической греблей и занимается в КШВСМ СПб на Крестовском острове по водным видам спорта. Он помогает мне в работе по проведению соревнований, а к его занятиям единоборствами мы индивидуально возвращаемся в перерывах между его тренировками и учебой.

9) Из чего состоит Ваш рацион питания и меняете ли Вы его во время подготовки к соревнованиям или во время тренировок?

Конечно питание должно быть сбалансированным, но у меня, как у всех людей, есть свои слабости, то же сладкое, например. Я могу есть что-то лишнее или не гграничивать себя в еде если идет соревновательный цикл. Если много основной работы и я не успеваю часто ходить на тренировки, то я снижаю потребление калорийной пищи и больше потребляю овощи и молочные продукты.

10) Почему Ваш выбор пал Кобудо, а не на любой другой  вид боевых искусств? Что повлияло? Чем привлек?

Причин много и все даже не хочется мне публично рассказывать. Самой главной причиной стало мое знакомство с этим видом спорта и Президентом Всероссийской Федерации Кобудо, Заслуженным тренером России Алексеем Кузнецовым, 7 дан. Там мне удалось продлить свою спортивную карьеру, вновь стать чемпионом и мастером спорта, а так же пришлось стать руководителем этого направления в СЗФО. ВБЕ Кобудо для меня вид единоборства, где понадобились абсолютно все мои знания борьбы, ударной техники карате, владения оружием и даже организационные и творческие способности. То есть наступил такой момент, когда я должен был уметь все и я благодарен, что в это  момент меня пригласили в ВБЕ и Всероссийскую Федерацию Кобудо.

11)  Как Вы оцениваете уровень развития данного вида боевых искусств в России и в мире? Насколько сильно отличаются методики и тренировки?

Вид развивается очень активно, проходят Мировые и Европейские чемпионаты в Европе и Японии, многие мастера из России посещают наши соревнования, бывают на Родине Кобудо с тренировками на Окинаве, растут связи между организациями Ниппон кемпо и Кобудо, появились новые партнеры и международные организации кобудо, в перспективе обсуждение участия в Всемирных Играх "SportAccord" и продолжение плотного сотрудничества с ОБИ "Восток - Запад" IMAC. Методики современного спорта и боевых искусств много переплетаются и имеют общие корни. В нашем виде "визитной карточкой" является владение окинавским и японским оружием, однако наши спортсмены обязаны владеть и разделом кумите Ниппон кемпо и самозащиты тайхо-дзюцу.

Записано Christine Shane и Игорь Бараков